Repos de la pâte : 1h30
Cuisson : 45 min - 60 min (10 min à 200° puis à 180º)
Ingrédients :
250 gr de lait
42 gr de levure de boulanger frâiche (un cube complet)
120 gr de beurre mou
120 gr de sucre en poudre
2 oeufs
650 gr de farine
1 pincée de sel
120 gr de raisins sec mis à macérés préalablement ( moi j´en ai pas mis pour celui-là)
1 dizaine d'amandes entières émondées ( non plus je le voulais nature...)
sucre glace pour le saupoudrage ( option)
Préparation :
Mettre le lait, la levure, le beurre en morceaux, le sucre et (du ruhm si vous le désirez) dans le bol du thermomix et régler 1 min 30 à 50 °C Vitesse 4.
Ajouter les oeufs, la farine et le sel pendant 8 seconde à vitesse 6.
Puis mettre 3 min en fonction épi.
Si vous mettez des raisins c´est le moment: mélanger 30 secondes vitesse 2
Laisser gonfler la pâte dans un bol pendant 45 min couvert d´un torchon.
Pendant ce temps vous avez le temps de beurrer votre moule à Kougelhopf (et déposer une amande entière dans chaque rainure).
Verser la pâte dans le moule et laisser lever la pâte pendant 1 heure, recouvrir d'un torchon.
Verser la pâte dans le moule et laisser lever la pâte pendant 1 heure, recouvrir d'un torchon.
Enfourner dans un four préchauffer à 200° C (T°6) niveau le plus bas du four puis au bout de 10 minutes réduire la température à 180 º et laisser encore pendant 45 min ou plus si nécessaire.
Démouler le kougelhopf et le poser sur une grille pour refroidissement.( Une fois froid, saupoudrer de sucre glace.)
Voilà......
Super !!! Et bravo, ça a l'air délicieux. Il faut que je vérifie que j'ai le moule adéquat mais c'est sûr, je vais la tester ta recette ;)
RépondreSupprimerBon début de semaine, bises
Sophie
Merci Sophie, tu as raison le moule est très spécifique à ce gâteau...tu as trouvé? Bonne journée à toi aussi! Bisous. Ana
Supprimeril est très beau ton kougelhopf, parole d'alsacienne
RépondreSupprimerOhhhhhh, c´est gentil Aurélie! Alors, la prochaine fois il faudra que tu le goûte...;)
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